首页» 学院文件

关于做好推荐选拔处级后备干部工作的通知

院党组发【20074

关于做好推荐选拔处级后备干部工作的通知

 

各党总支、直属党支部:
   
为了加强干部队伍建设,按照今年院党委的工作要点,根据《中共中国戏曲学院委员会关于系、处级党政领导后备干部选拔培养管理的办法》,现将推荐选拔处级后备干部工作的有关要求和安排通知如下:
   
一、原则
   
推荐选拔处级后备干部工作坚持党管干部的原则;任人唯贤、德才
兼备的原则;群众公认、注重实绩的原则;公开、平等、竞争、择优的原则;民主集中制的原则;依法办事的原则;注重发展潜力,重视培养提高;坚持备用结合,实行动态管理;服从工作大局,统一调配使用。

    二、条件和资格党政领导干部的基本条件。处级后备干部应当具备以下资格:
    1
、处级正职后备干部,一般从在副处级岗位任职两年以上者中选拔;
特别优秀、发展潜力
处级后备干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的
大具有正高职称的教师也可以列为处级正职后备干部。对特别优秀、发展潜力大的学术骨干,件可以适当放宽。
   2
、处级副职后备干部,一般应当是部门主管或教研室主任或具有高级职称的教师可以列为

处级副职后备干部。对特别优秀、发展潜力大的学术骨干,条件可以适当放宽。
3
、原则上应具有大学本科以上文化程度。
4
、身体健康。

   三、数量和结构要有一定数量,形成合理1、处级后备干部的数量一般按照领导班子职数

11的比例确定。
2
、处级后备干部一般以35-45岁的干部为主体;30岁左右的干部
的年龄结构。
3
、处级后备干部队伍中要注意有适当数量的女干部和非中共党员干
部和少数民族干部。

4、处级后备干部队伍的培养选拔应当考虑干部的来源,形成合理的专业和知识结构,总体

上要注意做到能够覆盖本单位的骨干学科,兼顾一般学科。

四、工作程序推荐选拔处级后备干部,坚持民主推荐、组织考察、会议决定的方法和程序。
1
、处级正职后备干部的推荐选拔在全院范围内组织进行,通过会议
推荐,党委组织部进行

统计汇总后,结合近年干部年度考核情况,并与相关单位和部门研究商定后,拟定处级后

备干部建议名单报学院党委,由学院党委会研究确定。
2
、本单位处级副职后备干部的推荐选拔在党总支、直属党支部范围
内进行,由党总支、直

属党支部负责组织推荐工作,推荐结果汇总后,经领导班子集体研究提出建议人选名单(登记表、报告),报党委组织部审定。

3、机关、教辅部门的副处级后备干部,由院(党)办公室组织机关、教辅部门的所有人员进行推荐。推荐结果汇总后,由机关、教辅部门的主要负责人集体研究提出建议人选名单(登记表、推荐报告),报党委组织部。

4、组织部对各单位推荐出的建议人选,进行考察,报院党委会研究确定。

5、处级后备干部名单确定后,由党委组织部以适当形式向党总支、直属党支部进行反馈。
   
五、时间安排
    1
823,召开党总支、直属党支部书记会,部署推荐选拔处级后备干部工作。
    2
827831,各党总支、直属党支部负责组织对本单位处级正、副职后备干部进行民主推荐选拔。党委组织部负责组织对处级正职后备干部再进行民主推荐选拔(时间另行安排)。
    3
831前,各党总支、直属党支部要将处级后备干部建议名单上报党委组织部。
    4
9月初,党委会讨论拟定处级后备干部名单,由组织部进行考察。

5、组织部汇总考察情况向院党委汇报,党委讨论确定处级后备干部。

六、基本要求
1
、对于推荐选拔处级后备干部工作,各党总支、直属党支部,一定要高度重视,组织并完成好处级后备干部的推荐选拔工作。
2
、要按照规定的条件和资格严格把关,特别要把好政治关。要全面
考察建议人选的德、能、勤、绩、廉等各方面的表现,注重考察工作实绩、发展潜力,注意了解其熟悉领域和主要专长,注重群众的公认度。


3
、要坚持群众路线,发动群众积极参与后备干部的推荐工作,使之
有较好的群众基础;要

广开推荐渠道,扩大选人视野。在推荐过程中,要注意在听取群众意见的基础上,形成推荐材料。

4、推荐报告的内容:被推荐人的思想、工作、能力情况或补足;群众推荐情况(参加推荐人数、获得推荐票数)。
    5
、各党总支、直属党支部,要严格按照时间安排,将推荐选拔处级
后备干部的相关材料(含电子版)上交党委组织部。

附:处级后备干部人员基本情况登记表中国戏曲学院党委组织部
                     

中国戏曲学院党委组织部
2007年8月23