首页» 先进性建设

为什么说“四个坚定不移”至关重要

学习胡锦涛同志"6·25重要讲话"精神  625日,胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话,深刻阐述了事关党和国家工作全局的若干重大问题,其中指出:"做到四个坚定不移,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要",那么--为什么说"四个坚定不移"至关重要

  在新世纪新阶段,正当我国的发展站在了新的历史起点上,面对新形势新任务,各项事业发展面临新课题新矛盾的时候,2007625日,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话,深刻阐述了事关党和国家工作全局的若干重大问题。这个重要讲话对于我们统一思想、提高认识、凝聚力量、高举中国特色社会主义这一当代中国发展进步的旗帜,更好地为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗,具有十分重要的指导意义,特别是其中提出的"做到四个坚定不移,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要",更是点睛之笔,它钩元提要地展示了这个重要讲话的基本精神。 

   一、坚定不移地坚持解放思想

在要做到的"四个坚定不移"中,头一个就是坚定不移地解放思想。解放思想、实事求是,自从邓小平同志在1978年底《中共中央工作会议闭幕会上的讲话》提出以来,几十年的实践证明,它为党的十一届三中全会的胜利召开奠定了马克思主义的哲学基础,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。  在结束"文化大革命"以后不久,既冲破"两个凡是"的束缚,又科学地评价毛泽东,维护毛泽东的历史地位,解决正确认识和理解毛泽东思想的问题,靠的是对解放思想、实事求是的马克思主义思想路线的重新确立;搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,以及解决怎样把马克思主义理论和我国社会主义建设的具体实践相结合的问题,靠的还是解放思想、实事求是思想路线;而开始建设社会主义现代化的进程以后,无论是党的"一个中心、两个基本点"的基本路线的确立,中国特色社会主义道路的创立,还是家庭联产承包责任制、经济特区,一直到社会主义市场经济的确立和完善,我国三十年来改革开放过程中所有一切新局面、新事物的开创,都离不开解放思想。解放思想之所以具有如此巨大的威力,是因为它是在马克思主义的指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题的强大思想武器,它能使人们克服因循守旧、故步自封的僵化半僵化状态,开动脑筋,一切从实际出发,理论联系实际,使思想和实际相符合、主观和客观相一致。

现在,胡锦涛总书记之所以又强调要坚定不移地坚持解放思想,其原因在于在当前的国际国内形势下,我国发展面临的机遇和面对的挑战都是前所未有的,其中既有许多有利条件,也有不少不利因素。在这种条件下,只有坚持解放思想,清醒地认识当今世界和当代中国的发展大势,全面把握我国发展的新要求、人民群众的新期待,制定适应于时代要求和人民愿望的行动纲领与大政方针,我们才能把握前所未有的机遇、应对前所未有的挑战,抓住有利条件,克服不利因素,完成时代赋予的历史使命。反之,要是不解放思想,正确的行动纲领和大政方针就制定不出来,制定出来了也贯彻不下去。  

二、坚定不移地推进改革开放改革开放

是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,也是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

中国特色社会主义的改革,是指在坚持社会主义基本制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础不相适应的方面和环节。在这个意义上说,改革是社会主义制度的自我完善;但与此同时,我们改革的性质又同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后状态。从这个意义上说,改革也可叫革命性变革,是中国的第二次革命。  

由于我国的改革所依据的是马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的社会基本矛盾的理论,它的性质是社会主义制度的自我完善,又是新的伟大革命,因而我们的改革就是对马克思主义科学社会主义基本原则的坚持;又由于我国的改革以现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,因而又根据我国实际赋予了改革以鲜明的中国特色。中国特色社会主义之所以正确,之所以能够引领中国发展进步,它的根本原因就在这里。  

和改革一样,对外开放也是中国特色社会主义的一项基本国策。邓小平同志曾经强调"对外开放具有重要意义,任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的"(《邓小平文选》第3卷,第117)。对于我们来说,对外开放政策的提出,更是对中国长期停滞落后的历史教训进行深刻总结的结果,又是对当代世界经济、科技发展和国际形势发展敏锐观察的结果,也是大胆借鉴和吸收人类社会所创造的一切文明成果的必要前提和必然要求。归结起来,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,冲破了束缚生产力发展的体制障碍,推动了社会主义市场经济体制的初步建立,形成了对外开放的全新格局。所以,改革开放是中国走向繁荣富强的必由之路;没有改革开放就没有中国今天发展的大好局面。  

现在,我们之所以还要强调坚定不移地推进改革开放,从根本上说,是因为我们要在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,说到底,就要靠深化改革、扩大开放,社会主义要保持强大的生命力,就必须通过改革开放不断地完善自己。在社会主义现代化建设中,不断推进和深化改革,用改革的办法解决阻碍经济社会发展的体制性、机制性问题,努力形成与社会主义初级阶段基本国情相适应的比较成熟定型的制度,是社会主义充满生机和活力的重要保证。我们要不断提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,要全面提高对外开放的水平。反之,要是不继续推进改革,那么不仅不能取得新的成就,而且已经取得的成就也难以保持,更谈不上继续推进我们的事业。  

三、坚定不移地推动科学发展,促进社会和谐 

社会主义建设以发展为硬道理,科学发展观则是我们推进社会主义现代化所必须长期坚持的重要指导思想,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。它是中国特色社会主义的基本要求,实现经济社会又好又快发展的内在需要。  

人类社会的发展、特别是社会主义社会的发展问题,是马克思主义理论的重要组成部分。新中国成立以来,以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体带领我们党对建设社会主义的问题进行了不懈的探索和研究,取得了重要成果。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想关于发展思想的继承和发展,又是在准确把握世界发展趋势,认真总结我国发展经验,深入分析我国发展的阶段性特征的基础上提出来的。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾,这几个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又好又快发展。所以,它进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大问题,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求。贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持"一个中心、两个基本点"的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,坚定不移地推进改革开放,切实加强和改进党的建设。  

社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。构建社会主义和谐社会的过程,是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。因此,实现社会和谐,对于推进党和人民的事业不断向前发展,保证党和国家长治久安,具有十分重要的意义。在建设中国特色社会主义的过程中,我们要坚定不移地推动科学发展,促进社会和谐。  

四、坚定不移地为全面建设小康社会而奋斗 

党的十六大提出,我们要在21世纪的头20年,集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。这个全面建设小康社会的阶段,是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段,经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化就可以把我国建设成富强民主文明与和谐的社会主义国家。所以,全面建设小康社会是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在,它还展现了加快推进社会主义现代化建设的光明前景。  全面建设小康社会的首要任务是发展经济,最根本的是要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,为此,它要求在转变经济发展方式、优化结构和提高效益的基础上,使我国GDP2020年比2000年翻两番。更深入地实现科教兴国战略和可持续发展战略,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,同时切实加强农业的基础地位。全面建设小康社会还要求在经济发展的基础上实现社会的全面进步:  

在发展社会主义民主政治方面,我国的政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性的不断提高相适应。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,要继续扩大公民有序的政治参与,推进决策科学化、民主化。  

在加强社会主义文化建设方面,我们必须更加自觉、主动地推进社会主义文化大发展、大繁荣,更好地保障人民群众的文化权益。要大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要大力培育文明风尚,要大力推进文化创新,使当代中华文明更加多姿多彩,更具吸引力和感染力。  

在加快推进社会建设方面,必须把社会建设摆在更加突出的位置,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多地体现到改善民生上。 

在抓好党的自身建设方面,必须坚持党要管党、从严治党,继续推进党的建设的新的伟大工程。要坚持推动全党深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观。加强党的组织建设。积极稳妥、扎实有效地推进党内民主建设。要全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设。要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。要居安思危,增强忧患意识。 

综上所述,做到以上"四个坚定不移",对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要,对开创中国特色社会主义伟大事业新局面至关重要。

(京报网 __徐崇温 北京日报 作者为中国社会科学院荣誉学部委员,哲学研究所研究员、博士生导师)