首页» 上级文件

北京市教育工委达标检查组进校活动安排

913检查组进校后,开展工作的主要方式是听取学校的综合汇报、查看学校的相关材料、召开座谈会、进行个别访谈和进行实地查看等。

个别访谈主要是检查组在查阅学校资料的基础上,针对所检查高校党建和思想政治工作中的一些问题,约请教职工、班主任、辅导员、学生、学生团支部书记、党支部书记等各类人员中部分代表,就《基本标准》中的相关内容进行个别访谈,以便检查组准确掌握学校的实际情况。

学校参加个别访谈和座谈会的人员均通过随机抽查的方式产生。学校提前准备好相关人员名单(或电子版)。

检查组到学校的第一天上午,在学校综合汇报之后,检查组将在学校提供的上述相关人员名单中随机抽取约谈对象。如遇抽查对象因出差、工作、身体状况等原因无法前来参加座谈或访谈时,检查组可以再行随机抽取,直至取足约谈对象人数为止。比如,在抽取学生访谈对象时,可以抽取某某院系或专业某年级学生中学号尾数相同的学生。如遇抽取人数很多,检查组可以在其中随机定出访谈对象;如遇抽取人数较少,检查组可以在其它院系中进行抽取,直至取足访谈对象人数为止。参加座谈会和个别访谈的人员不能重复。

个别访谈的时间为1个小时。检查组分成56小组,根据自己所负责检查的主要部分,就学校党建和思想政治工作中的一些重点问题进行访谈。一个小时的时间内,每个小组可以约谈46人。检查组可以根据实际情况,适当调整访谈对象的数量。

检查组查看学生自习情况、图书馆、上课等情况安排在晚饭后进行。

检查组进校后第二天下午的主要任务就是进行酝酿检查情况以及与学校进行沟通。沟通的内容主要是检查组肯定学校党建和思想政治工作中的主要优点、特色工作,提出下一步学校努力的方向。

 

 

 

检查组进校后的具体安排

 

 

第一天(913

 

8:309:30

    听取学校的综合报告

 (以党委书记汇报为主,校长作补充汇报,由检查组组长主持)

9:30-12:00

    各专项工作组审阅学校综合报告及相关材料

12:00-12:30

    检查组成员到学生食堂就餐

 

 

 

14:00-16:10

 

 

 

各专项工作组分别召开座谈会

1、整体工作组:

学校职能部门负责人座谈会(14:00-15:O0)

教授座谈会(含非党)(15:10-16:10)

2、党建工作组:

院系党委书记、系主任座谈会(14:00-15:00)

支部书记、党员座谈会(15:10-16:10)

3、思想政治工作组:

院系党委副书记(含马列部主任)座谈会(14:0015:00)

学生座谈会(15:10-16:10)

16:20-17:20

检查组看基层、看现场、看特色等

第二天(9月14)

8:3O9:30

    个别访谈

9:30-12:00

    各专项工作组继续审阅相关材料

14:00-15:00

    各专项工作组酝酿评审情况并评分

15:00-16:00

    检查组集中商议评审情况并评分

16:00-16:30

    检查组与学校进行沟通