首页» 工作简报

简报第11期

本 期 要 目

 

             ☆    专家组召开党建和思想政治工作《基本标准》达标检查意见沟通会

 

 

专家组召开党建和思想政治工作《基本标准》达标检查意见沟通会

 

2007914下午300,在大剧场二楼会议室,专家组召开党建和思想政治工作《基本标准》达标检查意见沟通会。大会由党建和思想政治工作《基本标准》达标检查组组长杜松彭同志主持,检查组12位专家、院领导、院党委委员、党总支书记、直属党支部书记、党群部门及部分行政职能部门负责人等40余人参加了会议。

杜组长首先向大会通报了两天来检查组的工作情况:从913至今,检查组听取了学院党委书记张凡同志做的综合报告以及院长杜长胜同志做的补充报告,审阅了学校准备的各方面材料,也召开了包括学院领导、中层干部、教师、学生、后勤等方方面面人员的九个座谈会,实地考察了学生食堂,走访并了解了学生就业指导中心、学生心理咨询中心的工作情况,旁听了《思想道德修养与法律基础》课。杜组长指出,通过短暂而丰富的工作环节,检查组对学校的党建和思想政治工作有了更加深刻的认识,一致认为,学院对贯彻党建和思想政治工作《基本标准》是高度重视的,在促进和带动学校全面工作方面取得了积极成效。尤其是这次工作本身,也展示了学校领导班子较强的组织能力和动员能力,展示了师生良好的精神面貌,给检查组留下了非常深刻的印象。

随后,沈云锁组长受检查组委托向大会进行意见反馈,内容分为整体印象、党建工作、思想政治教育和稳定工作以及特色四个方面:一、整体印象: 沈组长指出近三年来院领导班子在书记、院长领导下,兢兢业业、勤奋努力,带领师生员工,优化专业结构布局,强化管理,硬化责任,顺利通过了教育部本科评估专家组的检察,取得了较好的成绩。另外,学院党委以继承弘扬民族优秀传统文化为己任,坚持社会主义办学方向,工作深入细致,从制度化和规范化入手,充分发扬戏曲学院创新的传统,广泛开展办学指导思想大讨论,明确了学院办学定位,总结学院办学特色,大力加强党建和思想政治工作,为学院改革和事业发展提供了强有力的政治保障。特别是在这一两年时间里,不论是本科评估还是此次党建和思想政治工作《基本标准》达标检查,学院都加强了制度化、规范化方面的建设,这是学院很突出的一个特点。通过两天的座谈和个别访谈,学院的德育传统也给专家组留下了深刻的印象,无论是中层干部还是普通教师,对于学院弘扬民族优秀文化传统的办学定位,在思想上达成高度的一致,并且形成了很好的氛围。二、党建工作方面:专家组一致认为学院党委能够严格按照党建工作标准,认真贯彻落实党政领导选拔任用条例,积极推进干部人事制度改革,处级干部年龄结构、知识结构得到大幅度优化,在推进学校本科教学评估,学院学科调整,教师职务评聘等重大问题上体现了党委领导的核心作用,充分体现出党委紧密围绕学校的中心工作开展党的思想政治工作的特点;其次,学院党委重视党的制度建设、重视支部书记的培养和选拔、重视党风廉政建设、重视老干部工作、重视统战工作。三、思想政治教育和稳定工作方面专家组也给予了充分的肯定,认为学院党委积极探索思想政治教育与艺术专业教育相结合的新思路,通过共同参与的艺术实践活动,推动教师师德建设和学生社会实践工作,形成了特色鲜明的思想政治教育工作模式,具有较强的针对性和时效性;同时,学院各级党组织,围绕学院中心任务积极开展工作,在凝聚人气、团结人心方面发挥重要作用,师生精神面貌良好。学院能够发挥艺术专业优势,主动参与全市的活动,丰富首都文化生活,为全市思想政治教育工作做出了贡献;此外,学院安全保卫工作体系基本到位,科技成效明显,重视办好学生食堂营造良好的有利于师生安全的校园周边环境。四、党建思想政治工作特色方面,检查组认为学院的特色主要体现在弘扬师德建设方面,将师德建设与学生的艺术实践结合起来,通过老师的言传身教,形成了我们党建思想政治工作的特色,这方面是其他院校无法比拟的。

在肯定的成绩的同时,专家们还就工作规范性、制度落实以及党建和思想政治工作队伍的建设等方面为我院指明了今后努力的方向。

会上,杜松彭组长表示通过此次评估检查加上日常对戏曲的了解,对中国戏曲学院的师生员工表示敬佩,在当今纷繁嘈杂的社会环境中,大家能够甘于寂寞,坚守着我们的国粹艺术,这是非常难得且功德无量的。所以,大家一方面要保护好这支队伍,另一方面更要凝聚人心,凝聚队伍,将骨干、专家,方方面面的人才吸纳到这支队伍中来;一方面要培养后继之人,另一方面也要培养观众,为戏曲艺术开拓广阔的市场。

最后,杜松彭组长向大会通报了此次评估检查的结果:中国戏曲学院顺利通过党建和思想政治工作《基本标准》达标检查。

党委书记张凡首先对检查组专家两天来的辛勤劳动表示衷心的感谢。张书记指出,三年来学院按照市委教育工委的部署,认真贯彻落实《基本标准》,以制度化、规范化建设为切入点,以评促建,全面加强党建和思想政治工作,促进了学院的健康快速发展。通过党建评估,起到了总结工作、健全制度、规范管理、创新机制和锻炼队伍的作用,我们的收获是多方面的。她表示,党委一定要以此次评估作为学院党建和思想政治工作的新的起点,发挥优势,再接再厉,按照专家组的意见,扎扎实实抓整改,推动学院党建和思想政治工作再上新的台阶,为创办一流的艺术大学提供坚强的政治保证。

院长杜长胜也表示此次评估检查让我们既看到成绩,又找到差距,我们因成绩而鼓舞,因差距而明确了今后的努力方向。此次评估检查对我院党建和思想政治工作是一次极好的促进,它为下一步学院党建和思想政治工作开拓新的局面奠定了良好的基础。杜院长还提出,近日来《人民日报》上连续发表的党建思想政治工作的创新方法,成为我院下一步做好党建思想政治工作的指导。我们会不断学习,在理论上创新,真正推动我院的党建思想政治工作再创新高。

与会人员深受鼓舞,以热烈的掌声对专家们的辛勤劳动以及专家们对我院党建和思想政治工作的充分肯定表示衷心的感谢。虽然我院党建和思想政治工作《基本标准》达标检查暂告一个段落,但是在党委的领导下,全院党员、干部会再接再厉,使我院党建和思想政治工作更上一层楼。