首页» 工作简报

简报第8期

本 期 要 目

 

     我院迎来党建和思想政治工作《基本标准》达标检查

 

党建和思想政治工作《基本标准》达标检查汇报会

 

2007913,北京市高校党建和思想政治工作《基本标准》达标检查组专家莅临我院,对我院党建和思想政治工作进行达标检查。专家组一行12人,分别有:北京市委教育工委委员、市教委副主任杜松彭同志,北京市委教育工委联络员、原市委教育工委委员张希文同志,原中国政法大学副校长解战原同志,北京市教委高教处处长徐宝力同志,以上四位专家组成整体工作组;北京市委教育工委联络员、原中国人民大学党委副书记沈云锁同志,原北京交通大学党委副书记李士群同志,北京市委教育工委干部处调研员张爱群同志,原北京大学党校办公室主任兼党委组织部副部长侯学忠同志,北京市教育纪工委副主任科员赵文侃同志,以上五名专家组成党建工作组;北京理工大学党委副书记赵平同志,北京市委教育工委宣教处处长狄涛同志,北京师范大学信息学院党总支书记魏国同志,以上三名同志组成思想政治工作组。杜松彭、沈云锁、赵平三位同志担任此次检查组组长。

   

上午830,专家组成员在院领导的陪同下、全体到场师生的热烈掌声中进入学院小剧场。大会由组长杜松彭同志主持,他向到会人员介绍了专家组各位成员并通报了此次达标检查工作的日程安排。院领导请专家及到场师生员工观看了我院宣传短片《今日国戏》。随后,院党委书记张凡同志的汇报拉开了我院党建及思想政治工作《基本标准》达标检查的序幕。

张书记以《全面加强党建和思想政治工作,为中国戏曲高等教育的发展不懈奋斗》为题,对我院党建和思想政治工作的主要成绩、工作体会及今后努力的方向进行了全面汇报。她指出,04年以来,我院主要抓了以下几项工作:一、发挥党委的领导核心作用,把握方向,谋划全局;二、不断提高领导班子治校理教能力,以改革的精神研究和解决发展中的突出问题;三、紧紧扭住教育教学质量不放松,竭尽全力推进质量工程;四、创新精英人才培养模式,开辟戏曲人才培养新的途径;五、坚持“党管人才”原则,推进人才强校战略;六、坚持从严治党,切实加强领导班子和基层组织建设,不断增强党组织的战斗力;七、加强宣传思想政治工作,营造优良育人环境,凸显学院特色。

在汇报成绩的同时,张书记还谈了近三年来开展党建和思想政治工作的经验与不足,并提出了今后努力的方向:一是进一步完善党委领导下的校长负责制,始终坚持党对学校的领导,坚持科学发展观,加强调查研究,进一步提高党委和各级领导班子科学决策、治校理教的能力;二是进一步巩固党员先进性教育成果,创新工作思路,强化基层党组织的规范化、制度化建设,加大党员发展、教育和管理力度,提高党员组织生活的质量和效果,把党组织的作用贯穿于教学、科研、管理和人才培养活动的全过程;三是进一步树立“以人为本”的观念。促进党建和思想政治工作围绕学校中心工作开展,围绕学生的健康成才、教职工全面发展进行。切实做好学校基层党组织联系和服务群众的工作,提高党组织的影响力和凝聚力。

随后,杜长胜院长从行政角度对张书记的报告作了补充:一是自觉坚持党委领导下的校长负责制,科学决策,民主决策,认真执行“三重一大”制度;二是行政系统认真贯彻党委决议,抓住发展机遇,贯彻落实科学发展观,推进学院的改革发展,办人民满意教育;三是把思想政治工作的党、政两条线拧成一股绳,从行政角度加强和支持思想政治工作;四是在学院党委领导下,切实加强行政管理工作,进一步推进学院的新发展。

会后,专家组成员到104会议室审阅学院综合报告及相关材料。下午,专家组将分别召开职能部门负责人、教授、系主任及支部书记、党员、系副书记和基础部主任、学生六个座谈会。